Между землей и водой есть важная связь. Плодотворный союз, образованный общей необходимостью. При условии равновесия компонентов неизбежно случается новое. В этой паре одинаково ценны обе составляющие. Устойчивость, достигаемая взаимопроникновением и обогащением одного другим.
Чуть больше чего-то одного и вот баланс нарушился. Изменилась вся структура. Вместо плодородной почвы, насыщенной водой, – болото или пустыня. Так происходит в природе.
То же происходит в человеческой жизни. Едва уловимая грань, на которой с ловкостью эквилибриста, пытаемся удержаться.
Только вот беда, мы не можем остановиться в своих поисках, иначе нас ждет неизбежное падение. Но и бежать мы тоже не можем! Потому что результат будет тот же.
Чуть больше «духовных исканий»- и вуаля – человек «улетел». Пренебрежение материальным аспектом мира, оторванность от земного существования, недоступные непосвященным знания, инфантильность и беспомощность в обычных бытовых ситуациях, полное отсутствие ответственности за свою жизнь.
Или, напротив, глубокое погружение в плотное, земное, непринятие и непонимание важности заботы о душе, ценности чувств, красоты эмоций. И тогда перекос в другую сторону. Уверенность в том, что все зависит только от меня самого. Хрупкость человеческого существа не берется в расчет. Чувства и открытость воспринимаются как слабость. Обесценивание непонятного и недоступного для тебя. Так проще. И спокойнее.
Чаще всего мы даже не отдаем себе отчет в том, что происходит. Отчего такая тоска при внешне благоприятных обстоятельствах. Отчего нет покоя и внутреннего ощущения благополучия, хотя в целом все хорошо. И тут приходит простое объяснение, которое охотно транслируется окружающими: «Что ты с жиру бесишься? Все нормально у тебя». И тогда мы пытаемся заглушить это состояние доступными и понятными способами - спорт, алкоголь, работа, антидепрессанты, секс. Это может принести временное облегчение. Но, по сути, ничего не меняет. Вопросы остаются.
Баланс достигается пристальным наблюдением и движением. Очень маленькими, почти незаметными шажками.
Мы привыкли моментально следовать за внутренними импульсами, возникающими как ответ на внешние события. Сделали больно, незаслуженно обидели, не уступили место, подрезали на трассе, подчиненные вовремя не предоставили отчет, начальник требует невыполнимого, оболтус-сын снова принес дневник с требованием родителей в школу, дочь – подросток задержалась на вечеринке. И тогда мы имеем дело с тем, что происходит. Эмоция, чувство, боль. То, что понятно и знакомо, даже, если нам это не нравится. Внутреннее движение узнаваемо. Мы уже предвидим свою реакцию на проявленное ощущение. И именно в этот момент может все измениться. Если только хватит духа, не действовать привычным способом, а остановиться и прислушаться. Посмотреть с любопытством и вниманием на уже знакомую ситуацию. Так, словно ты встретился с этим впервые и еще не знаешь, что с этим можно делать, куда приведет эта эмоция, что стоит за этим чувством, или какая свобода кроется за болью. Эта возможность остановиться даже на одно мгновение и есть маленький шаг к внутреннему балансу. Это длинный путь. Но каждое большое путешествие начинается с небольшого шага.